EDF PIERRA MENTA DU 1ER AU 3 JUILLET 2022

UN FINAL MAGISTRAL POUR CETTE 7ÈME ÉDITION AVEC LA VICTOIRE ÉVIDENTE DU BINÔME ITALIEN ET LA PREMIÈRE PLACE DU PODIUM POUR HILLARY GERARDI ET FIONA PORTE

La EDF Pierra Menta été est restée fidèle à sa grande soeur, en reprenant les mêmes fondements qui fait de cette course hivernale, l'une des plus belles et des plus techniques dans le monde du ski alpinisme. La EDF Pierra Menta été est une course techniquement difficile qui ne s'apparente en rien à un trail classique. Elle se déroule sur 3 jours, par équipe de 2, et cumule un fort dénivelé pour une distance peu élevée.

La dernière étape de cette 7ème édition "EDF PIERRA MENTA ÉTÉ" s'est déroulée dans les meilleures conditions : une ambiance festive et conviviale avec une météo idéale ! Ce matin, dès 7h00, ce sont 230 équipes de 2 (hommes-femmes-mixtes) qui ont pris le départ, en format Mass Start, de cette course Sky-running unique au monde ainsi qu'une trentaine de jeunes 16-18 et 18-20 qui participaient à la course jeune.

Cette étape de la Roche Parstire était la plus facile de la compétition sur le papier, (10 kilomètres - 1700mD+) mais après 2 jours de courses intenses et difficiles, la fatigue commence à se faire sentir. Ce matin, il y avait néanmoins beaucoup d'envie pour finir cette édition de l'EDF PIERRA MENTA en beauté avec le passage tant attendu dans le village

Chez les hommes, c'est l'équipe italienne composée de Luca Del Pero et Lorenzo Beltrami qui s'imposent ! 3 étapes, 3 victoires ! Ils ont fait un véritable hold-up ! Aucune équipe n'a pu les rattraper et ils ont toujours répondu à l'assaut de leurs concurrents. Avec une gestion de course exceptionnelle tout au long de cette EDF Pierra Menta, ils rejoignent le tapis rouge de l'arrivée avec des yeux pétillants et le sourire sur le visage !

Avec une minute d'écart sur l'étape et 10 au classement général, le binôme Louison Coiffet et Titouan Galland remportent la deuxième place de l'étape et du classement général. Titouan a souffert durant cette dernière étape, les jambes dures, il s'est accroché à Louison qui l'a tracté à plusieurs reprises à l'élastique. Les courses en duo ont cette force et avantage qui donnent envie de se surpasser pour son partenaire.

-" On voulait finir en beauté. "C'était énorme, une des meilleures courses que j'ai jamais fait surtout pour l'ambiance" renchérie Titouan plein d'enthousiasme !

Du côté des femmes, Sanna et Lina El Kott Helander, deuxième au classement général et sur l'étape, grandes favorites de la course se sont faite surprendre par le binôme Hillary Gerardi, et Fiona Porte qui s'emparent de la première place du classement général et de cette dernière étape de l'EDF PIERRA MENTA, elles grimpent à la première place du podium ! Une habitude pour Hillary qui a déjà remporté l'EDF Pierra Menta.

" La gagne n'était pas dans nos objectifs, on voulait passer un bon moment ensemble, profiter de la course et décrocher cette première place est en bonus, " affirme Hillary Girardi.

franck oddoux

Dans les équipes mixtes, la bataille a fait rage sur cette dernière étape. Ils se sont tiré la bourre jusqu'au dernier moment, mais c'est finalement le couple Lilian Leroy et Lucie Bidault qui remporte la course malgré la victoire d'étape de Thomas Janichon et Lucille Germain en 2h28'26".

4ème participation pour Lucie, d'abord en équipe fille puis en équipe mixte, c'est un réel aboutissement.

-" On ne visait pas aussi bien, le premier jour, c'était très bien passé et on a fait en sorte de garder l'avance." Lucie Bidault et Lilian troisième au scratch n'ont rien lâché. Ils se sont battus pour obtenir une place sur le podium de cette troisième étape.

-" La leçon, c'est que c'est jamais fini, il ne faut jamais rien lâcher" affirme Lucie.

Tous les concurrents ont salué l'organisation de cette 7ème édition et la qualité des parcours proposés, tous aussi techniques et exigeants. L'organisateur Nicolas Blanc annonce : " Après trois jours intenses, place au repas final et à la remise des prix ! Le rendez-vous est de toute façon pris pour l'année prochaine ! "