EndorphinMag : EL WEB OUTDOOR MAGACINE, 100% GRATUITO

UTMCD

II ULTRA TRAIL MUNTANYES COSTA DAURADA

• LA NIEVE PROTAGONISTA DEL FIN DE SEMANA

• JUAN JOSÉ OLIVA (LAFUMA TEAM) REBAJA EL RÉCORD DE LA PROBA DE 90KM EN 10H 17M

Las temperaturas gélidas del fin de semana han sido protagonistas junto con el esfuerzo humano y deportivo de más de 520 deportistas que se han atrevido con el reto de la II Ultra Trail Muntanyes Costa Daurada (Tarragona). En total hubieron 4 carreras de diferentes distancias: la carrera reina, la UTMCD de 90km y 4.500m desnivel positivo, con 230 corredores; la HTMCD de 46km y 2865m desnivel positivo, con salida en Vilaplana, con 120 corredores; y los trails alrededor de Prades de 10 y 21km con 170 corredores. Todo un espectáculo del trail running en un entorno ideal como las Muntanyes de Costa Daurada y focalizado en el pueblo de Prades.

En las carreras cortas, el TMCD 10km se impuso: Gil Fontanet con 1h16m38s, seguido de Jaume Jerez 1h24m57s y en tercera posición Joan Moreno, con 1h30m37s. En mujeres, ganó Berta Vendrell (3ª de la general), seguida de Arantxa Abillar con 1h30m30s y en tercera posición Sandra Vea con 1h30m40s. Mientras que al TMCD 21km, se impuso a Albert Comellas con 1h42m42s, seguido de David Ramos con 1h47m46s y en tercera posición fue por Jordi Adan, con 1h50m26s.

A la carrera HTMCD, con salida en Vilaplana y llegada en Prades, con 46km, el cambrilenc Toni Calderón y el asturiano Rubén Gonzalez compartieron la cabeza de la cursa en todo momento hasta el último control donde se impuso el asturiano por una mínima diferencia de 4 segundos, con 5h32m40s. Valentin Fernandez fue remontando durante los duros 46km y finalmente se hizo con la tercera posición con 5h51m31s. En mujeres, Berta Moreno se impuso con 6h27m20s, seguida de Laia Cuevas con 7h01m32s y en tercer lugar Mónica Olivan con 7h07m33s.

Y la carrera reina, el UTMCD de 90km, en que todos los finishers tendrán 3 puntos por la UTMB de Chamonix del próximo 2014, se impuso, marcando nuevo recuerdo de la carrera, Juan José Oliva con 10h17m31s. Por detrás Mia Carol con 10h37m50s y seguido de Sergi Cots con 10h44m24s. En mujeres Sonia Escuriola ganó con 12h32m05s, seguida de MªElena Herreras con 13h51m29s y en tercer lugar, Silvia Luz con 14h18m53s. Entre las corredoras internacionales, finalizo  la carrera, Liliana Teresa Ochoa. La Colombiana ocupo la 4 posición final en su categoría.     Tiempo de carrera 15:23:22 .Un resultado que valoro como muy positivo, dentro de su preparación y teniendo en cuenta que era su primer ultra en Europa ..

El frío, la nieve y los cambios de temperatura fueron un factor importante durante la carrera que los corredores tuvieron que saber gestionar en todo momento: desde los -2Cº en la salida de la carrera en Prades, con zonas de niebla y viento, combinado con nevadas en todos los puntos elevados por encima de 800m de altura, mientras que en Vilaplana o Alcover brillaba el solo. En total abandonaron 78 corredores del total de 520, una muy buen dato que refleja que cada vez más los corredores asumen su responsabilidad y se preparan a conciencia este tipo de carrera y retos deportivos.
Este año el ganador de la prueba, Juan José Oliva del equipo Lafuma Team, batió el record del recorrido con un tiempo de 10h y 17m, 58 minutos menos que la edición anterior. A nivel femenino, Sonia Escuriola también consiguió batir el recuerdo rebajándolo en 38 minutos el tiempo respecto a Olga Mankó que ganó en la edición 2012.

La carrera UTMCD estrenaba la temporada de ultra trails y abría el II Copa Catalana FEEC-Lafuma de Carreras de Ultra Resistencia formada este año por otras 3 competiciones catalanas. Hay que destacar la buena participación en número de corredores doblando las cifras del año anterior y buscando hacerse un lugar de referencia dentro del ámbito deportivo nacional.